Как страны реагируют на Биткоин?

Недавнее появление криптовалюты Bitcoin уже успело получить и положительную и негативную оценку обществом. Многие страны заняли выжидательную позицию в принятии или отказа криптовалюты как самостоятельной платежной системы. Причем резкое непринятие в большинстве случаев объясняется борьбой с терроризмом и незаконным отмыванием денег.

Криптовалюты, а главным образом Биткоин, подошли к такому этапу своего развития, когда не могут остаться незамеченными или быть проигнорированы вниманием государств. Однако отобразилось это, как в негативном, так и в позитивном аспекте.

Например, в Германии Биткоин признан расчетной денежной единицей, в Японии – платежным средством. Швейцария установила правила для обращения Биткоина такие же, как и для иностранной валюты.  В Таиланде на операции необходима лицензия. Многие государства вводят налогообложение на криптовалюты, приравнивая их к имуществу, например, как США или Сингапур.

Израиль приравнял криптовалюту к товару, за который полагается платить налог. Равно как и за занятие добычей биткоина, что тоже узаконено. В Швейцарии нет запрета на пользование биткоинами, но они там приравнены в статусе к иностранным валютам. Болгария решила наполнять свою казну налогом от операций с биткоинами, признав его финансовым активом.

Множество стран просто еще не успели принять законы об урегулировании, однако их законодательные органы активно работают в этом направлении, к примеру, в таких странах, как Украина или Россия. Китай же и вовсе запретил операции с криптовалютами и майнинг, что в свою очередь вызвало обвал рынка, так как именно на территории этой страны находятся крупные майнинговые мощности всей криптоэкономики.


В последнее время мы все чаще слышим в новостях от чиновников разных стран заявления относительно опасностей и рисков инвестирования в Биткоин. Именно под эгидой защиты граждан от потери своих инвестиций и проводится стремительное урегулирование криптовалют. Министр финансов Франции призывает страны G20 совместно регулировать оборот Биткоина. В этом его уже поддержали и его итальянские коллеги.  Британское правительство высказало опасение в том, что криптовалюты могут быть использованы киберпреступностью. Германия же предупреждает своих граждан об рисках, которые несет в себе инвестирование в криптовалюты.

«Мы должны быть откровенными: Биткоин ни в коем случае не является валютой или даже криптовалютой. Это спекулятивный актив» Губернатор Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало.

Однако, ряд стран выпустил свои собственные криптовалюты, к примеру, Япония, Венесуэла, подходят к концу разработка национальной криптовалюты Беларуси.

«Я подписал указ о создании управления по криптовалюте Венесуэлы. Я глубоко изучил эту тему, и хочу объявить, что Венесуэла будет использовать новую систему криптовалют на основе нефтяных ресурсов, Венесуела создает криптовалюту EL Petro». – заключил президент Венесуэлы Николас Мадуро

В поддержку криптовалют Президент Беларуси подписал соответствующий указ «О развитии цифровой экономики»


«Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным компетентным центром в этой области», — подчеркнул Лукашенко.

Украина тоже не осталась в стороне событий и еще осенью 2017 года в Верховную Раду Украины на рассмотрение был внесен законопроект касающийся легализации цифровых денег. Однако, мнение в институционных органах власти неоднозначное:

«Это денежный суррогат, который может заменить средства в будущем. Но вряд ли мы пойдем этим путем, потому как даже Национальный банк определяет, отсутствие оснований и гарантий того, что за этой валютой что-то стоит«, — сообщил начальник Главного территориального управления юстиции в г. Киеве Станислав Куценко. (tsn.ua)

В то же время, народный депутат Украины Александр Урбанский задекларировал 5328 биткоинов.
Скоро мы станем свидетелями ситуации когда в зависимости от решений государств относительно законодательного урегулирования криптовалют, в таком ключе и будет развиваться рынок криптовалют.

И подводя итоги, цифровая валюта — считается прорывом, который обошел всех законодателей. Легальность биткоина остается под вопросом, так как всё зависит от конкретной страны. Ведь одни страны решили дать биткоину шанс и приняли законы, признавая его существование. А другие — поставили запрет на криптовалюту, и попытались разработать соответствующие законопроекты. Но искоренить криптовалюту остается невозможным по причине децентрализации. Правовой статус электронных денег остается неопределенным, но для людей это еще запас времени, чтобы узнать и использовать преимущества такой валюты.